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2018年05月02日

山菜採り 2018 ④-アズキナとアイヌネギ(千歳林道、紋別川にて)

 恵庭市内の桜も今は満開。

 三日ほど前には一部が開花しただけだったのに・・・・・

 やはり 桜の咲くこの時期はアズキナ(ユキザサ)が気になる。


 そういえば ゴールデンウィーク期間中は市営牧場のゲートが開いてたっけ・・・・

 ・・・・そんなことを思い出し、すぐさま家を飛び出す。


 ムフフ・・・。 案の定、恵庭市牧場そばのゲートは鍵がかかっていなかった。

 私は迷わず車を乗り入れ雄内林道を千歳方面へ、そして千歳林道へと車を進めた。

18.5.02_千歳林道01
                         「この坂道を下れば紋別川はすぐ傍に・・・・」

 千歳林道のこの坂道を下れば紋別川はすぐ傍を流れる。

 そして アズキナとアイヌネギは手の届く所に・・・・

 (ん~!! 一年ぶりの紋別川と千歳林道。さて状況は・・・?)

18.5.02_千歳林道02
                             「千歳林道脇を流れるのは紋別川・・・」

 川と林道との間にある笹薮や林の中にはアイヌネギやアズキナが・・・・

18.5.02_カタクリとアイヌネギ01
                   「紋別川の岸辺に咲くカタクリ、奥にはアイヌネギが・・・・」

18.5.02_アイヌネギ01
                「日当たりのいい場所では 葉はすっかり開いてしまった・・・・」

18.5.02_アイヌネギ02
                                  「藪の中のアイヌネギも・・・・」

18.5.02_アイヌネギ03
                                    「これくらいならいいかも・・・・」

 千歳林道、紋別川沿いのアイヌネギは終盤を向かえ 食べ頃のものはかなり少ない。

 それでも足を棒にしてそこら中を探索すれば見つけることができる。

 もちろん、アズキナも採りながらだが・・・・


 さて、そのアズキナの方は・・・・

18.5.02_アズキナ01
                                「林道脇にもアズキナが・・・」

18.5.02_アズキナ02
                                    「ん~ 出てる出てる・・・」

18.5.02_アズキナ03
                        「私は葉の開いていないこんなのが好き・・・」

18.5.02_アズキナ04
                                      「笹薮の中にもアズキナが・・・・」

 アズキナは今が最盛期。

 この時期を逃すと来年まで待たなければならないかも・・・・

 とりあえず 今は採って採って採りまくるぞ~!!


 例年に漏れず ここ(千歳林道、紋別川沿い)のアズキナは

 恵庭市内の桜が満開になる頃 最盛期を向かえる。

 当然 桜が散ればアズキナの採集時期が終わるということも・・・


 今日の収穫

18.5.02_採集したアズキナとアイヌネギ01
                                  「採集したアズキナとアイヌネギ」

 アズキナはアイヌネギの次に大好きな山菜だ。

 料理も簡単で サッと茹でたら 醤油をチョロっと垂らし食す。

 なんとも 醤油がアズキナの甘みを引き立てる・・・・

 シンプルで優しい味だ。

 例えるなら アイヌネギは野趣溢れる春の息吹を感じさせるが

 アズキナは穏やかで優しい春の味といったところか・・・・


 さて、ここ(千歳林道、紋別川沿い)でのアイヌネギは今日が最初で最後。

 アズキナはどうだろう、 一週間後は無理かな・・・?


  ◎採集メモ  - アズキナ(ユキザサ) -
      ・採集場所      千歳林道、紋別川沿い
      ・状況            今が最盛期、一週間後は終わってるかな?
      ・採集方法      根元近くを親指の爪先で千切る
      ・あく抜き        必要なし
      ・料理方法      おひたし

採集メモ  - アイヌネギ -
     ・採集場所     千歳林道、紋別川沿い
     ・状況           葉はすっかり開き 採集時期は終了? 今日が最初で最後かも?
     ・採集方法     ナイフなどで根元近くを切る
     ・あく抜き       必要なし
     ・料理方法     生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
                      おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
                      ネギ味噌(細かく刻んで、味噌と砂糖を混ぜて油で炒める)
                      天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに







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