2017年05月07日
山菜採り 2017 ④ - アズキナとアイヌネギ(その2)
今日も山菜採り・・・・ いざ野山へ。
ゴールデンウィーク期間中 道内は天候に恵まれ気温も上昇、
そのため 各地で桜が開花し すぐに満開となった。
そして 野にあるアイヌネギやアズキナもあっと言う間に終盤をむかえた。
「アイヌネギの採集場所は先週より上流へ・・・」
この山奥の採集地ならまだ大丈夫だろうと来てみたのだが・・・・・
「ありゃ~ もう葉がすっかり開いている!!」
「これもだ!」
葉の開いたアイヌネギは日持ちしないので今回は バス。
(葉の開いたアイヌネギは一日後には葉が黄色くなってしまう)
「やっと見つけた。 これならいいだろう。」
アイヌネギは今日が最後かな?
(でも、もっと奥へ行けば・・・・ もしかしたら・・・・・・)
んで アズキナはというと・・・・
こちらの方も日当たりの良い場所では葉が開いている。
ん~ こりゃ 木立の中を探索するしかないか。
「そんな訳で 木立の中を探索・・・・」
「これくらいならなんとか・・・・」
「ちょっとした藪の中も探索・・・・」
今日の山菜採りは中途半端な感じ。
アズキナやアイヌネギは旬を過ぎ、収量もままならなず、
さりとて タランボはまだ先だし、ウドともなるとさらにその先だ。
ちなみに 現在のタランボの状況は・・・・
「やっと見つけたタランボもまだまだ蕾だ」
そんな訳で 来週からはタランボが期待できそうだ。
おそらく 今月の中旬には木々の芽吹きが一斉に始まり タランボの採集も可能になるだろう。
また、第4週目(今月下旬)にはウドも採集可能になるのでは、と期待している。
ワラビは早くても今月末かな?
今日の収穫・・・
「こんなもんか・・・ まいっか」
◎採集メモ - アイヌネギ(行者にんにく) -
・採集場所 千歳林道(恵庭)
・状況 葉も開き今日が最後かな?
・採集方法 ナイフなどで根元近くを切る
・あく抜き 必要なし
・料理方法 生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
ネギ味噌(細かく刻んで、味噌と砂糖を混ぜて油で炒める)
天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに
◎採集メモ - アズキナ(ユキザサ) -
・採集場所 千歳林道(紋別川沿い)
・状況 もう旬を過ぎたかな?
・採集方法 根元近くを親指の爪先で千切る
・あく抜き 必要なし
・料理方法 おひたし
山菜採り 2025 ⑦ ウドとワラビ採ったど~!!
山菜採り 2025 ⑥ タランボ(タラの芽)採ったど~!!
山菜採り 2025 ⑤ こんな天気のいい日は アイヌネギでジンギスカン!!
山菜採り 2025 ④ 山菜採りに行ったら 山には雪が積もってた・・・・
山菜採り 2025 ③ 二度目のアイヌネギとアサツキ採り。今日はミツバも採取・・・
山菜採り 2025 ② 今年初めてのアイヌネギ(行者ニンニク)とアサツキ採り
山菜採り 2025 ① 紋別市内の雪も解けたので 小向へ山ワサビを採りに・・・
山菜採り 2024 ⑥ 五月最後のウドとワラビ採り
山菜採り 2024 ⑤ ウドとワラビ採りの時期が到来! 今月末まで楽しめそうだ・・・・
山菜採り 2024 ④ 今が旬のタランボと今年最後のアイヌネギ。 他にはミツバなども
山菜採り 2024 ③ 天気は良好、今日はタランボ採りへ。他にはシイタケとヤチブキも
山菜採り 2024 ② 今日もまたアイヌネギ採り。ミツバとアサツキも・・・
山菜採り 2024 ① 今年初のアイヌネギ採り。他にミツバとアサツキも
山菜採り 2023 ⑥ 山菜採りと野に咲く花を求めて・・・・