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2025年05月16日

山菜採り 2025 ⑦ ウドとワラビ採ったど~!!

今日は朝から快晴。

明日は天気が悪そうなので今日のうちに山菜採りを・・・

と 思い立ち小向へ向かう。

ついこの前 木々の芽吹きが始まったと思ったら 今はもう新緑の季節だ。

さて タランボ(タラの芽)はどうなっていることやら・・・・

2025. 5.16_小向にて 01
                「今は牧草地の緑も濃くなり いたる所でタンポポが咲き乱れる・・・」

2025. 5.16_小向にて 02
                        「今は新緑の季節・・・、さてタランボはどうかな?」

2025. 5.16_小向にて 03
          「ありゃ~、タランボが採られてる。  4日前はまだ固い蕾だったはず・・・」

私の予想では土日頃が良さそうと思っていたのだが・・・・・

ほかのところを探すと なんか成長しすぎ・・・って感じかな?

2025. 5.16_タランボ(タラの芽) 01
                                 「いつの間にか大きくなって・・・・」

2025. 5.16_タランボ(タラの芽) 02
                                   「このタランボは採り頃かも・・・」

2025. 5.16_タランボ(タラの芽) 03
                              「このタランボもなんとかいけそう・・・」

タランボはここ四日ほどで急成長した感じ・・・、この状況だとウドの方も出てるかも?

ま、ウドが駄目だったら 帰りに採取していくか・・・・。


そんなわけで ウド採りはいつもの場所へ・・・・

2025. 5.16_小向にて 04
                                     「この先の開けた場所へ・・・」

2025. 5.16_小向にて 05
                               「んじゃ ここでウドを見てみるか」

2025. 5.16_ウド 01
                                    「おお~、ウドが出てるゾ」

2025. 5.16_ウド 02
                         「ちょっと早いが せめて大きなものを選んで  っと」

2025. 5.16_ウド 03
                                     「このウドも貰っちゃお」

2025. 5.16_ウド 04
                               「こちらのウドは出始めたばかり」

ウドの方も急に成長した感じ・・・・

まあ 今は採取時期が始まったばかりだし おそらく今月末までは採取が可能だ。

とりあえず 今日は大きなものを6本ほど選んで採取。


ん~ この分だとワラビもいいかも・・・

先ほどの道に戻って 例の場所でワラビ採りだ。

2025. 5.16_ワラビ 01
               「おお~ ワラビも出てる(写真じゃわかりずらいかも?)」

2025. 5.16_ワラビ 03
                                   「早くも 道路脇にワラビが・・・・」

2025. 5.16_ワラビ 02
                         「ワラビの成長もあっという間・・・・」

2025. 5.16_ワラビ 04
                     「ワラビも出始めたばかりで採れる量は少ないけどネ」

2025. 5.16_ワラビ 05
                  「ま、今年の初物ってことで 採れるものは採っておこうか」

ワラビ採りもこれからが本番だ。これからは次から次へと出始め、7月上旬まで採取が可能だ。


本日の収穫・・・・

2025. 5.16_本日の収穫 01
                       「今日採取したウドとワラビ・・・・、初物だ!」

帰宅後は採取した山菜の下処理だ。

2025. 5.16_ウドとワラビ 01
                             「さて、どう料理しようか・・・・」

2025. 5.16_ウド 05
                     「ウドの葉や穂先は天ぷらに・・・、後はきんぴらかな」

以前ならウドといえば酢味噌和えなのだが、ここ4~5年はきんぴらが主流だ。

(葉や穂先は天ぷらに・・・・)

因(ちな)みに・・・・

タランボ(タラの芽)はウコギ科タラノキ属タラノキで 落葉低木であるのに対し、

ウド(独活)はウコギ科タラノキ属ウドで 大型の多年草である。

双方 ウコギ科タラノキ属で 木と草の違いはあれど 天ぷらにして食べても

その違いはわからないと思われる。

2025. 5.16_赤ワラビと青ワラビ 01
              「ワラビには 赤ワラビと青ワラビがあるのをご存じだろうか・・・」

因(ちな)みに・・・・

赤ワラビは、緑色の青ワラビとは違い、紫がかった茶褐色の色の濃いワラビのことで

ワラビの品種は同じでありながら 日当たりの良いところで育つことでそのような色になる。

(私の経験上 出始めた頃そのような赤ワラビが多い)

さて 薀蓄(うんちく)はこの辺にして ワラビはアク抜きをしてめんみ漬けだ。


ワラビのアク抜き(私の場合)は極力 手軽に行い すぐにでも食べたいので

片栗粉を使って行う。

2025. 5.16_水溶き片栗粉 01
                          「大さじ一杯の片栗粉を水に溶いておく」

私の場合は 沸騰した湯に水溶き片栗粉(大さじ一杯の片栗粉)を入れ、

よく搔き混ぜた後 ワラビを投入。

沸騰したら火を止め 20分ほど放置、あとは水洗いして終了だ。

これでアク抜きは済み、即 食べることができる

2025. 5.16_ワラビのアク抜き 01
                            「沸騰したら火を止め20分ほど放置」

2025. 5.16_赤ワラビと青ワラビ 02
                                「アク抜き後の赤ワラビと青ワラビ」

2025. 5.16_ワラビのめんみ漬け 01
                              「ワラビのめんみ漬けできました。」

アク抜きしたワラビを適当なサイズに切り タッパーに詰めた後 めんみを入れる。

これでワラビのめんみ漬けが出来上がり。


次週もワラビとウド採りかな、 それか珍しい山野草の紹介になるかも・・・・


  


Posted by mmc1282 at 21:23山菜採り