今日は朝から快晴!!
こんな天気の良い日は ちょっと早めに家を出て 今シーズン最後の山菜採りへ・・・
勿論 今採るべき山菜はウドとワラビだ。
「5月も終わりに近づき 日増しに緑が濃くなっていく・・・・」
いつもなら 途中でウドを採取するのだが 今日はまっすぐワラビ採りへ・・・・・
まあ、どこで何を採るかなんて決まっているので 昼前には帰宅できるだろう。
(そもそも 片道30分ぐらいだし・・・・)
「いつもの場所でワラビ採り」
道の両脇は牧草地・・・・、日当たりも良くワラビの生育も早い。
それにしても 濃くなった緑と真っ青な青空・・・それと、気温も上がってまるで初夏のようだ。
「道路脇のちょっとした斜面にはワラビがいっぱい」
「ワラビはもう伸び放題!」
「道路の向こう側も牧草地・・・・、でもあちらにはワラビは出ていない」
「道路際にもワラビが・・・・」
「採り頃のワラビがいっぱい!!」
「ワラビはこれからも次々と出てくるので 6月でも採取は可能だ!」
ワラビがいっぱい出てるので 今日はこの場所だけで十分だ。
帰りは途中でウドの採取だ・・・・
「今ではここも 草木が生い茂っている って感じかな」
「ウド採りもいつもの場所で・・・・」
「お~、ずいぶんと成長しているではないか! でも伸びすぎでパス」
「このウドなんかは採取していいかな・・・・」
ウドも大きく成長し ウドの採取もせいぜい今月いっぱいかも・・・・
「日増しに植物も成長し、やはり山菜採りも今月いっぱいか・・・・」
「このウドも採っちゃお」
「木陰のウドはいいかも・・・・」
「藪の中のウドもいいかな・・・・・」
ウドの採取も必要な分だけを・・・・、来年も楽しめるように・・・・
んで 採取したウドは
「かさ張るので余分は枝葉を 愛用のアウトドア包丁で切り落として・・・」
このままだと レジ袋に入りきらないので 枝葉を切り落とし 太い茎と穂先を切り分ける
「採取したウドとワラビ」
帰宅後は採取したウドとワラビの下処理と調理だ!!
「余分なところは切り落とし 後は水洗い」
ワラビはいつものように 片栗粉でアク抜きした後 めんみ漬けに・・・・
「 ワラビのめんみ漬け・・・・ 気に入ったので なんか最近 こればっかし!!」
「ウドの穂先や開き始めた葉は天ぷらに・・・・」
「ジャーン! ウドの穂先と葉の天ぷら・・・・、出来上がりました」
「ウドの茎はキンピラ用に刻んで ・・・・・」
刻んだウドをフライパンに入れ 胡麻油で炒める。 味付けは砂糖と醤油。
水気が無くなるまで しっかり炒め 最後は一味を少しだけ・・・・
「ウドのキンピラ できました。」
今日で山菜採りも終了。(たぶん・・・・)
そして 6月になれば 待ちに待った 釣りの季節だ!!
6月の初っ端には渚滑川の雪代もおさまっていればいいのだが・・・・