山菜採り 2024 ⑤ ウドとワラビ採りの時期が到来! 今月末まで楽しめそうだ・・・・

mmc1282

2024年05月18日 16:28

今日も朝から快晴。 ちょっと早めに家を出て小向へと向かう。

もう ワラビやウドも出そろったかな? 

その前にオジさんの所でアサツキやミツバなんかも採取しよう・・・・

                   「まずはオジさんとこで ミツバとアサツキでも・・・・」

オジさんとこで ミツバとアサツキでも・・・っと思ったのだが 成長しすぎで採るのを止めた。

日陰などにも生えているのだが、今日はいいだろう。

そう言えば セリもあったはず・・・・

                      「お、セリがいっぱい!! ・・・でもちょっと早いか?」

                                        「間違いなくセリだよね・・・」

しかし、オジさんとこには色んなものが生えている

早春の山わさびとアサツキ、後はアイヌネギにミツバ、セリ。

福寿草、水仙、チューリップなどの花々のほか ハッカまでが生えている ・・・・・


ではあらためてここからウドとワラビ採りへ・・・・

                            「んじゃ奥へ・・・・     ウドとワラビ採りだ」

まずはウド採りだ

                      「ウドの採取は この道の先にある開けた場所へ」

                        「四日前より ちょっとだけ緑が濃くなったかな?」

                   「お~ 随分と成長している・・・・、これなら採取してもいいかな」

                                  「このウドも採っちゃお っと」

                               「根元近くを山菜掘りで掘って・・・・」

                                  「このウドも 山菜掘りでホリホリ」

待ちに待った私の大好きなウドの採取時期がやって来た。

おそらく 今月一杯は採取可能だろう・・・・・


ワラビ採りへ・・・

                                「道端に車を止めて ワラビ採り」

道の両脇は牧草地なので 陽当りも良くワラビの生育も早い・・・・

まして 牧草地は林に囲まれているので暖かさも違うのだろう。

やはり シーズン初期はこんなところが狙い目だ。

                               「ワラビが何本も出てるゾ~!!」

             「ワラビには折れやすい柔い部分があるので そこを手でポキッ と・・・」

                        「ふう~ やっとワラビもたくさん出始めたか・・・・」

                  「道のすぐ傍にも・・・  ま、めったに車も通らないし  いっか」

ワラビ採りも今日からシーズンイン。 6月末まで採取可能だろう。

とりあえず ウドとワラビは数日 食する分を採取。 近場だしいつでも来れるのだから・・・・・


本日の収穫

                               「とりあえず これだけあれば十分かな」

帰宅後は採取したウドやワラビの処理と調理だ。さて どうやって食ってやろうか・・・・


ウドの処理と調理

                         「今回は採取した量の半分を使用」

                           「まずは 食べる部分を分けなくては・・・・・」

新鮮な穂先や開いたばかりの葉は天ぷらに、皮はキンピラだ。

茎の部分は皮をむいて茹で、酢味噌あえに・・・・

                            「皮をむいたウドを3~4分ほど茹でる」

                      「後で食べるなら 酢水に浸けておくのがいいだろう」

                   「キンピラにするウドの皮は 細く裂き長さは5センチに切る」

                    「ごま油を入れて炒める・・・・、このごま油が重要だ!!」

   「味付けは 醤油と砂糖、私の場合はいたってシンプル。そして水気が無くなるまで炒める」

私の味付けは醤油と砂糖だけだが みりんを使用したり 一味とうがらしやゴマなどもいいだろう。

要は 自分好みで・・・・・

                                        「ウドのキンピラ出来ました」

恵庭に住んでいた頃は ウドと言えば「酢味噌あえ」だったが 今は「キンピラ」が最高だ。

なんたって ウドの旨さ(エグ味も含めて)が凝縮されているのだ!!

ウドの好きな人にはゼッタイおすすめ。


ワラビのアク抜き - すぐ食べたい人のために短時間でできる片栗粉を使ったアク抜き

                     「余分な所を取って水洗い、長さは鍋に入るように揃える」

                 「今日は炭酸水素ナトリウムを使わずに 片栗粉でアク抜きだ」

まずは 大さじ一杯の片栗粉を水に溶き 「水溶き片栗粉」を用意

           「湯に水溶き片栗粉を入れて よく混ぜる・・・・、沸騰したらワラビの投入だ」

                     「茎の太い方を先に入れ 柔らかくなったら全体を湯の中へ」

       「2~4分ほど茹でる(1~2分の違いでアクの抜ける度合いがかなり違うので注意)」

                           「2~4分ほど茹でたら火を止め 5分ほど放置

   「5分ほど放置したら流水で洗う。これでアク抜きは終了、これで今すぐ食することができる」

                    「あとで食べるなら空気に触れぬよう 水に浸けて保存」

ん~、今日の(も?)オカズは山菜ばっかり。

ウドの酢味噌あえとウドのキンピラ、ワラビのマヨネーズ和え・・・・・

それからミツバのおひたし・・・・、お~ シイタケもあったっけ。

ま、近頃は野菜の価格も高騰してるし、しばらく山菜づくしもいっか。




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