山菜採り 2022 ① やっと雪も解け 今日はふきのとうと山わさび採りへ・・・

mmc1282

2022年04月10日 19:23

紋別市内の雪もかなり解け ようやく私の山菜採りが始まった。


今年の冬は雪が多く 雪解け(積雪ゼロ日)が遅かったこともあり

去年より10日ほど遅れて小向へと向かう・・・

                    「四月の十日だというのに ここ小向には未だに雪が残っている」

                            「残雪の傍らでは水仙が芽を出し始めた」

                                 「おっ、山わさびもあったぞ!! 」

去年より10日ほど遅く小向へ来たものの やっぱりと言うべきか 未だに雪が残っている。

ま、陽当りのいい場所では水仙が芽を出し、福寿草やクロッカスが咲いているのだが、

ミツバはというと やっと小さな葉を出しただけ・・・・

                 「雪の解けた日当たりのいい場所では福寿草が咲き出した・・・」

                                「クロッカスはすぐにでも咲きそうだ」

そしてもうひとつ、アサツキも出始めた。

                          「あちらこちらでアサツキも芽を出し始めた・・・・」

アサツキは3~4センチほどに成長。今月末には採取出来るかな?

とりあえず 山わさび掘りだ~!!

                           「ん~、今日はこれを頂いちゃおうかな・・・」

                                      「山菜掘りでホリホリ・・・・」

                                     「山わさび 採ったど~!!」

ムフフ・・・・、久々の山わさびだ。

雪の下で冬を越した山わさびは 風味を持ちながらとてつもない辛さを秘めている。

そしてその醤油漬けはごはんの上にのっけてもいいし、刺身や白身の焼き魚とも相性がいい。

もちろん、焼肉(豚肉、牛肉問わず)にも・・・・・


さて、山わさびも採ったことだし 周辺の状況でも・・・・

                  「牧草地にはまだ雪も多い、さてこの先の林道は・・・・・・」

                          「ん~、数百メートル進んで行き止まりか~」

どうも山の中では雪が多く、もっと奥へと進入することができない。

ま、採るのはウドやタランボなので今月中に雪が解ければいいかな・・・・


もう一つの場所、丸太小屋のある所はどうだろうか・・・・

                       「ゲッ、丸太小屋そばまで入っていけない・・・・」

                                      「ここも雪が多いぞ!!」

             「オジさんが建てた丸太小屋、作業場や休憩場所として使われている」

この丸太小屋のすぐそばにはとても小さな流れがあるので、その脇でふきのとうでも・・・・

                   「ここにはアイヌネギがあるのだが、今はまだ雪の下・・・」

                                      「ふきのとう見っけ~」

                               「開いていないのを選らんで・・・・っと」

                    「今日使用したのナイフはMテックのMX-8040だ!」

   「雪の解けたわずかな場所ではアイヌネギが芽を出しているのだが、多くは雪の下だ!」


さて、帰宅後は・・・・・

                              「山わさびは金ブラシで綺麗に・・・・」

山わさびは亀の子タワシで泥を落とし 金ブラシでさらに綺麗に・・・・

保存する場合は密閉して 冷凍保存。

ふきのとうは天ぷらに・・・・・・

                        「すりおろして醤油漬けにし、残りは冷凍保存」

                                     「山わさびの醤油漬け できました。」

今日から私の山菜採りが始まった。

今年は雪が多かったので 来週予定しているアイヌネギ(行者ニンニク)採りが不安だ。

おそらく 滝上の山の中は残雪も多いのではないだろうか・・・?



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