山菜採り 2020 ⑨-タランボとウド、再び・・・(紋別市小向にて)

mmc1282

2020年05月17日 18:50

 紋別地方は気温も低く朝から雨模様・・・・・

 今日も山菜採りを予定していたのだが それも儘ならないようだ。

 ま、昨日(5月16日)もタランボとウドを採ってきたのでそのお話を・・・・


 採取場所は小向。 今のところ ここしか知らないのだ・・・・・。

                      「まずはオジさんち(の土地)の前に車を停めて・・・・・」

                                 「またまた ミツバを頂いちゃお・・・」

 ここの 雑草のごとく生えているミツバが大好き。      (どういうことだ?)

 スーパーで売っているミツバと変わらないと思うのだが・・・・・

                   「ここが最後の牧草地、まるで緑の絨毯を広げたよう・・・・・」

                          「・・・で、林道右側の松林にはタランボがいっぱい。」

 ここの松林には採られていないタランボがいっぱい。

 とりくあえず 手の届くものを頂いちゃおう!!

                                    「ん~、手ごろなサイズ・・・・」

                           「ちょいと 開いているがいいだろう・・・・」

                                       「これも いただき・・・・」

 正直なところ、タランボの採取時期が遅かった気がする・・・・・

 もう大半が「タラの芽」と呼べないほど開いているのだ。

 採取後に山の方から戻ってくる車が・・・・・、私も奥へと行ってみることにした。

                            「林道脇に目をやりながら もっと前へ・・・・・・」

 林道脇にもタラノキがあるのだが タランボは ほとんど採られたあと・・・・・(残念)

 ウドは見られないので それなりに山菜採りに訪れる人が多いのだろう。

 ・・・・こんな時は車で侵入できない別の林道(?)を探索。

                    「車で入れないけど こんな所ならウドなんか期待できそう・・・・」

                              「ん~、ここにはウドがいっぱい!!」

                               「ウドはやっと出始めたばかりか・・・・」

                               「一番大きなものは頂いちゃおう・・・・」

                      「これ位なら茹でてしまえば なんとかいけるかも・・・・」

 タランボはちょっと遅すぎたが ウドの採取にはまだ早いようだ。

 で、収穫は、

                                 「前回(5月13日)より 多めに採取」

                      「ウドとミツバとタランボ 食べるまで手間がかかる・・・・」

                              「タランボとウドの葉は天ぷらで・・・・」

           「出たばかりのウドはそのまま茹でて、酢味噌あえとマヨネーズあえに・・・・・」

                  「その日の夕食、      に・・・肉がねぇ~、たんぱく質がたりねぇ~」

 茹でたウドは柔らかくシャキッとした食感はないが やっぱりウドの味。

 それを酢味噌とマヨネーズで二種類の味を楽しむ。

 (なお 茹でた後のウドは 酢水に浸ける時間でアクの加減を調整すること)

 天ぷらにしたタランボやウドの葉も最高だ!!

 もちろんミツバはみそ汁に・・・・・。

 今月も山菜採りを楽しみながら 来月の釣りシーズンに向けて準備をしなくては・・・・。




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