山菜採り 2019 ⑤-アイヌネギでジンギスカン

mmc1282

2019年05月06日 18:53

 昨日(5日)恵庭市内で最高気温25度を記録・・・・

 ならばと、連休最終日はアイヌネギでジンギスカンと意気込む。

            「アイヌネギでジンギスカン ただいま準備中!!少々お待ち下さい・・・・」

 こんな陽気が続けはアイヌネギの旬は時間の問題。

 今のうちにやっておかねば・・・・・・お外でジンギスカン。

 そう、なんたって「アイヌネギと言えばジンギスカン」なのだから・・・・・

 そんな訳で 二日前と同じくイチャンコッペ川を目指す。

                 「イチャンコッペ川でも木々の芽吹きが始まった・・・・」

 ほんの数日で木々の芽吹きが始まった。

 まだ日当たりのいい場所だけなのだが この分では今度の日曜日 野山は新緑に包まれるかも・・・

                  「まだ日の当たらない斜面でも もうこんなにも成長・・・・」

                         「とりあえず 手頃なものを採取すっか・・・・・」

 ほんとうにアイヌネギの成長は早い。

 たった二日間だけでこんなにも・・・・・・

 葉の開いたアイヌネギは日持ちがしないので 今日いただく分だけを採集。

 後は ロケーションのいい所でジンギスカン。

 では いくらかでも標高が高く見晴らしのいい所を探して・・・・・

                          「アイヌネギでジンギスカン 準備完了!!」

 因(ちな)みに・・・・

 コンロはキャプテンスタッグの大型五徳ガスバーナーコンロ M-8809。

 風防はEPI(イーピーアイ) ウインドスクリーン A-6502。

 鍋はジンギスカン鍋22センチを使用。

              「オピネル12(ドロップポイント加工)とビクトリノックスのアドベンチャー」

 当然 クッキングナイフと言えばオピネルの12番(炭素鋼とステンレス鋼)、私の定番だ。

 もっとも、切れ味では炭素鋼が若干勝るものの ずぼらな私にはステンレス鋼が丁度いいのだ。

 ま、アイヌネギを切るだけならビクトリノックスのアドベンチャーだけでもいいのだが。

 今日はちょっとだけ自慢したかったので・・・・・・・


                                          「後は焼くだけ・・・・・」

                   「よ~し、焼けたぞ。いただきま~す。 ってチョット早いか?」

 ん~ 美味しくいただきました。

 これで今シーズン私のアイヌネギ採りも終了。

 いつものように千歳川で始まり、その後は紋別川へ そしてイチャンコッペ川を経て終わる。

 場所と時期を選べば三~四週間は採取可能なのだ。


 さて、食後はハーモニカの練習でも。

 私の安アバートでは隣近所に迷惑がかかるので時折野外練習をしている。

                      「ハーモニカ、今では10ホールズなどと呼ばれている」

 私の所有する物の一部を紹介。

 左はホーナー(HOHNER)の ブルースハープ。(そう、ブルースハープは商品名なのだ!!)

 ボディーは木製で味わいのある音色を響かせる。(ちょっと慣れが必要かも・・・・)

 (なお、ビニールのソフトケースの物はそれなりに古い。プラスチックケースも古いが・・・・) 

 右は トンボ楽器(TOMBO) 10ホールズハーモニカ メジャーボーイ。

 ボディーは樹脂製、音も出しやすいので初心者にはいいかも・・・・(音もまあまあかな?)

                                「兎にも角にも 練習、練習!!」

 私の大好きなハーモニカ奏者は「トゥーツ シールマンス」と「リー オスカー」。

 ちなみに 「トゥーツ シールマンス」はジャズハーモニカでクロマチックハーモニカを使用。

 「リー オスカー」においては昔資生堂のコマーシャルで曲が流れていたので知ってる人が・・・・

 ああ、いかんいかん。 話が長くなりそうなのでとりあえずここで辞めておきます。

 いずれ時期を見て楽器と音楽について私のウンチクを・・・・・・


           「遠くを見渡せば はるか向こうに恵庭岳が・・・・・」

 本当にここは見晴らしがいい。遠くには恵庭岳が見える・・・・

 そして、周りを見渡すと思いがけずタランボを見つけた。

 そりゃあそうか。木々の芽吹きが始まったのだ、タラの木だって芽を出すか。

                                            「タランボ見っけ~」

                               「見渡せばあちらこちらに・・・・」

                                     「ん~ 今はまだ早すぎる~」

 この状況では今度の日曜日(12日)が採り頃かな?

 (それまで大きく育ってくれればいいのだが・・・・)

 これで今日の報告は終了。 次回はタランボ採りだ~!!


◎採集メモ  - アイヌネギ -
     ・採集場所     千歳林道、イチャンコッペ川
     ・状況          もはや終盤?
     ・採集方法     ナイフなどで根元近くを切る
     ・あく抜き      必要なし
     ・料理方法     生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
                      おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
                      ネギ味噌(細かく刻んで、味噌に砂糖を混ぜて油で炒める)
                      天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに






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