今日は朝から天候に恵まれ山菜採りには最適・・・・
そして、いつものように恵庭市営牧場から千歳市紋別の山の中へ。
「恵庭市営牧場から紋別岳と恵庭岳を眺める」
まずは 林道脇や作業道の斜面や崖などを探索。
もちろん、お目当ては「ウド」だ。
昔はどこにでもあったのだが今ではかなり少なくなり、
車の通れない坂道の両斜面などを徒歩で探すしかない。
ウド見っけ~!!
「およ~ けっこう大きくなってる・・・・」
「これもいただき・・・・」
「4~5本出てるぞ」
それにしても 少なくなった。
最近(ここ3~4年)は車で移動して 徒歩で探索。
こればっかりだ。
ま、これも悪いことばかりではない・・・・・
そのおかげで私の大好きな「ヒトリシズカ」を見ることができるのだから。
林道脇で見つけたヒトリシズカ
「林道脇で見つけたヒトリシズカ」
「雄しべを4枚の葉が包む・・・・」
「こちらはもう葉が開いてしまった・・・・」
「なんとも可憐な 私の大好きなヒトリシズカ」
いつものことながらウドの時期にヒトリシズカを見つけるのだが、
今年はちょっと早いような気が・・・・・
(例年なら今月末頃なのに・・・・)
んで、ワラビはというと・・・・
「紋別平林道から見る紋別岳」
紋別平林道のワラビはというと・・・
ない。 1本もない。 こりゃ先に採られたか? 人の踏み跡もあるし・・・・
「いつものワラビ畑は?」
「ワラビ見っけ~」
ん~、ここもあることはあるのだが・・・・・
先客がいたようで 量が見込めないので今日は残念。
来週あたりから一挙に出始めるだろうから 次回に期待?
(なんで 疑問形なんだ・・・)
今日の収穫
「今日は大漁だ~」
先週はタランボがメインで ウドのことなど気にかけていなかったのだが、
今日、採集してみるとけっこう成長しているのが多かった。
どうやら いまが最盛期のようだ。
あ、食べ方だが、
酢味噌和えと皮のキンピラが私のおすすめ。
で 最近は 特に皮のキンピラがお気に入りだ。
◎採集メモ - ウド -
・採集場所 千歳市紋別
・状況 今が最盛期? でも例年より早いような気が・・・
・採集方法 根元近くを山菜堀りで・・・
・あく抜き 必要なし
・料理方法 酢味噌和えなど 皮はキンピラに・・・