山菜採り 2018 ⑥-ウド(千歳市紋別にて)

mmc1282

2018年05月20日 19:39

 今日は朝から天候に恵まれ山菜採りには最適・・・・

 そして、いつものように恵庭市営牧場から千歳市紋別の山の中へ。

                          「恵庭市営牧場から紋別岳と恵庭岳を眺める」

 まずは 林道脇や作業道の斜面や崖などを探索。

 もちろん、お目当ては「ウド」だ。


 昔はどこにでもあったのだが今ではかなり少なくなり、

 車の通れない坂道の両斜面などを徒歩で探すしかない。


 ウド見っけ~!!

                              「およ~ けっこう大きくなってる・・・・」

                                          「これもいただき・・・・」

                                           「4~5本出てるぞ」

 それにしても 少なくなった。

 最近(ここ3~4年)は車で移動して 徒歩で探索。

 こればっかりだ。


 ま、これも悪いことばかりではない・・・・・

 そのおかげで私の大好きな「ヒトリシズカ」を見ることができるのだから。


 林道脇で見つけたヒトリシズカ

             「林道脇で見つけたヒトリシズカ」

                             「雄しべを4枚の葉が包む・・・・」

                            「こちらはもう葉が開いてしまった・・・・」

                        「なんとも可憐な 私の大好きなヒトリシズカ」

 いつものことながらウドの時期にヒトリシズカを見つけるのだが、

 今年はちょっと早いような気が・・・・・

 (例年なら今月末頃なのに・・・・)


 んで、ワラビはというと・・・・

                                「紋別平林道から見る紋別岳」

 紋別平林道のワラビはというと・・・

 ない。 1本もない。 こりゃ先に採られたか? 人の踏み跡もあるし・・・・

                                        「いつものワラビ畑は?」

                                          「ワラビ見っけ~」


 ん~、ここもあることはあるのだが・・・・・

 先客がいたようで 量が見込めないので今日は残念。

 来週あたりから一挙に出始めるだろうから 次回に期待?

 (なんで 疑問形なんだ・・・)


 今日の収穫

                                        「今日は大漁だ~」

 先週はタランボがメインで ウドのことなど気にかけていなかったのだが、

 今日、採集してみるとけっこう成長しているのが多かった。

 どうやら いまが最盛期のようだ。


 あ、食べ方だが、

 酢味噌和えと皮のキンピラが私のおすすめ。

 で 最近は 特に皮のキンピラがお気に入りだ。


   ◎採集メモ  - ウド -
      ・採集場所     千歳市紋別
      ・状況          今が最盛期? でも例年より早いような気が・・・
      ・採集方法     根元近くを山菜堀りで・・・
      ・あく抜き       必要なし
      ・料理方法     酢味噌和えなど 皮はキンピラに・・・




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