山菜採り 2017 ④ - アズキナとアイヌネギ(その2)

mmc1282

2017年05月07日 21:52

 今日も山菜採り・・・・ いざ野山へ。

 ゴールデンウィーク期間中 道内は天候に恵まれ気温も上昇、

 そのため 各地で桜が開花し すぐに満開となった。

 そして 野にあるアイヌネギやアズキナもあっと言う間に終盤をむかえた。


                         「アイヌネギの採集場所は先週より上流へ・・・」

 この山奥の採集地ならまだ大丈夫だろうと来てみたのだが・・・・・


               「ありゃ~ もう葉がすっかり開いている!!」


                                                 「これもだ!」

 葉の開いたアイヌネギは日持ちしないので今回は バス。

 (葉の開いたアイヌネギは一日後には葉が黄色くなってしまう)


                           「やっと見つけた。  これならいいだろう。」

 アイヌネギは今日が最後かな?

 (でも、もっと奥へ行けば・・・・ もしかしたら・・・・・・)


 んで アズキナはというと・・・・

 こちらの方も日当たりの良い場所では葉が開いている。

 ん~ こりゃ 木立の中を探索するしかないか。


                               「そんな訳で 木立の中を探索・・・・」


                  「これくらいならなんとか・・・・」


                               「ちょっとした藪の中も探索・・・・」

 今日の山菜採りは中途半端な感じ。

 アズキナやアイヌネギは旬を過ぎ、収量もままならなず、

 さりとて タランボはまだ先だし、ウドともなるとさらにその先だ。

 ちなみに 現在のタランボの状況は・・・・


                           「やっと見つけたタランボもまだまだ蕾だ」

 そんな訳で 来週からはタランボが期待できそうだ。

 おそらく 今月の中旬には木々の芽吹きが一斉に始まり タランボの採集も可能になるだろう。

 また、第4週目(今月下旬)にはウドも採集可能になるのでは、と期待している。

 ワラビは早くても今月末かな?

 今日の収穫・・・


                                「こんなもんか・・・ まいっか」


  ◎採集メモ - アイヌネギ(行者にんにく) -
      ・採集場所    千歳林道(恵庭)
      ・状況          葉も開き今日が最後かな?
      ・採集方法    ナイフなどで根元近くを切る
      ・あく抜き      必要なし
      ・料理方法    生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
                        おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
                        ネギ味噌(細かく刻んで、味噌と砂糖を混ぜて油で炒める)
                        天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに
  

  ◎採集メモ - アズキナ(ユキザサ) -
      ・採集場所    千歳林道(紋別川沿い)
      ・状況          もう旬を過ぎたかな?
      ・採集方法    根元近くを親指の爪先で千切る
      ・あく抜き      必要なし
      ・料理方法    おひたし



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