山菜採り 2017 ① - アイヌネギ採ったど~!!(千歳川にて)

mmc1282

2017年04月16日 17:46

 今年初めてのアイヌネギ(行者にんにく)採り。

 もちろん、最初の採集場所は千歳川。

 (なんてったって 千歳恵庭管内ではここが一番早い)


 とりあえず 支笏湖線脇の空地に車を止め、採集場所を目指していざ出発!!


               「送電線の向こうは急斜面(崖?)・・・・、そしてそこに第五発電所がある。」


                 「北向きの斜面には多くの雪が・・・・」

 おぼつかない足取りで雪の残る山道を下る・・・・


         「ふぅ~、ようやく除雪された道に出た。あの建物は第五発電所かな?」

 ま、下流はいいとして 上流を、第一発電所を目指すぞ!!


                                       「あの古い建物が第一発電所だ」

 採集場所はあの先だ。


                           「ふぅ~、着いたぞ。 さっそく採集だ!!」

 まずは 南向きの斜面(写真右側)から探索だ。

 (もっとも その場所はもう知っているのだが・・・・)


 アイヌネギ見っけ~!!


                                                  「やった~  」


                                          「おぅ~  出てる出てる・・・・」


                                            「こいつもいただき~」

 ここ、千歳川の南向き斜面ではそれなりに成長しているのだが、

 北向きの斜面では残雪も多く 採集時期はもっと先になりそうだ。

 (ま、ここもこれからが本番かな?)


 本日の収穫は・・・・・


                                          「こんなもんかなぁ~」

 アイヌネギ採り初日はこんなもんだろう。 

 山菜採りは始まったばかりだし・・・・・


 よ~し、来週もアイヌネギ採りだ~!!

 次回もここかな。

 (でも 紋別川の方も気になるしなぁ~)




  ◎採集メモ - アイヌネギ -
      ・採集場所    千歳川
      ・状況          残雪も多く、採集時期は去年より1週間ほど遅れている
      ・採集方法    ナイフなどで根元近くを切る
      ・あく抜き      必要なし
      ・料理方法    生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
                       おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
                       ネギ味噌(細かく刻んで、味噌と砂糖を混ぜて油で炒める)
                       天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに




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