今年初めてのアイヌネギ(行者にんにく)採り。
もちろん、最初の採集場所は千歳川。
(なんてったって 千歳恵庭管内ではここが一番早い)
とりあえず 支笏湖線脇の空地に車を止め、採集場所を目指していざ出発!!
「送電線の向こうは急斜面(崖?)・・・・、そしてそこに第五発電所がある。」
「北向きの斜面には多くの雪が・・・・」
おぼつかない足取りで雪の残る山道を下る・・・・
「ふぅ~、ようやく除雪された道に出た。あの建物は第五発電所かな?」
ま、下流はいいとして 上流を、第一発電所を目指すぞ!!
「あの古い建物が第一発電所だ」
採集場所はあの先だ。
「ふぅ~、着いたぞ。 さっそく採集だ!!」
まずは 南向きの斜面(写真右側)から探索だ。
(もっとも その場所はもう知っているのだが・・・・)
アイヌネギ見っけ~!!
「やった~ 」
「おぅ~ 出てる出てる・・・・」
「こいつもいただき~」
ここ、千歳川の南向き斜面ではそれなりに成長しているのだが、
北向きの斜面では残雪も多く 採集時期はもっと先になりそうだ。
(ま、ここもこれからが本番かな?)
本日の収穫は・・・・・
「こんなもんかなぁ~」
アイヌネギ採り初日はこんなもんだろう。
山菜採りは始まったばかりだし・・・・・
よ~し、来週もアイヌネギ採りだ~!!
次回もここかな。
(でも 紋別川の方も気になるしなぁ~)
◎採集メモ - アイヌネギ -
・採集場所 千歳川
・状況 残雪も多く、採集時期は去年より1週間ほど遅れている
・採集方法 ナイフなどで根元近くを切る
・あく抜き 必要なし
・料理方法 生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
ネギ味噌(細かく刻んで、味噌と砂糖を混ぜて油で炒める)
天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに