今 まさに新緑の季節・・・・
ウドを目当てに林道を走る。
「若葉萌える林道を走るのがこんなに楽しいとは・・・・」
林道から少しばかり脇道を走ると そいつはある。
(先週と同じ場所だ)
「日当たりの良い所に・・・・」
「これは出たばかりかな?」
「ちょっと育ちすぎ?」
この時期の植物の成長の早さには いつも驚かされる。
先週は影も形もなかったのに 一週間後にはピョコンと出ていたり、
「えっ もうこんなに育ったの?」と思うくらい伸びたヤツもある。
ま、とりあえず手ごろなものを採集すっか・・・・
で、
「多すぎず、少なすぎず・・・ ま、こんなもんだろう。」
ん~ 次はワラビでも・・・・・
その前に気になるアイツの姿でも見ておこうかな?
そう 私の大好きな花・・・・・
ヒトリシズカ。
「いつもの場所に いつものように咲いている・・・・・・」
「なぜか 心ひかれるヒトリシズカ」
さて、ワラビはどうなっているかな?
まずは 紋別平林道へ
(前回 タランボを採った場所だ・・・・)
「木々の向こうに見えるのは樽前山」
ここは紋別平林道のすぐ脇にある 開けた場所。
ゆえに 日当たり良好。
ワラビの状況は・・・・・・
「おお~ 出てる、出てる。」
「まず、まず、というところか」
ここ紋別平(紋別平林道)のワラビは生育良好。
他の場所も気になるのでここでは少しだけ採集・・・・・
で、もうひとつの場所とは、
送電線のある 紋別(千歳市)・・・・
ここだ。
「このずっと先に ワラビ畑が点在する・・・・・」
「さて、さて・・・・」
ワラビ 見っけ~
「出始めたばっかりかぁ~ いいね。」
「これ、採っちゃうかな?」
ここのワラビは出始めたばかりだ。
おそらく、七月上旬まで採れるだろう。
ここでも少しばかり採集。
で、
「とりあえず、食べる分だけを・・・・」
私はウドが大好きだ。
だから、採集したウドは葉も皮も芽も食べつくす。
芽や葉は天ぷらに・・・・・・
(タランボと同じウコギ科なので味は似ている。)
茎の部分はそのままゆで、皮を剥いて酢味噌和えに・・・・・
剥いた皮はキンピラに・・・・・・
このキンピラ がまた絶品なのだ。
ウド好きにはたまらん。
(一度、お試しを・・・・)
ここ恵庭では昨日今日と初夏を思わせる陽気だった。
そのせいか、野山ではエゾハルゼミが鳴いていた。
ん~ もうそんな時期か・・・・・・
来週は釣りでも行くか?
(私はエゾハルゼミの声を聞くと釣りに行きたくなる、否 行かねばならぬのだ・・・・)
と、いうわけで 山菜採りは今日で終わりかも?
◎ 採集メモ - ウド -
・採集場所 千歳市紋別かな?
・採集方法 山菜堀りなどで地面に刺し、根元近くから切り取る
・あく抜き 塩茹でし 流水にさらす
・料理方法 茹でてから酢味噌和えに
芽や開いたばかりの葉などはそのまま天ぷら
皮はきんぴらに・・・
◎ 採集メモ - ワラビ(蕨) -
・採集場所1 千歳市紋別
・採集場所2 紋別平林道、紋別平(千歳市)
・採集方法 手で自然に折れるところから採る
・あく抜き ① 鍋やボールなどにわらびを入れ 炭酸水素ナトリウム(重曹)適量ふりかける
② 沸騰した湯を全体がかぶるくらいそそぎ、一晩おいて水にさらす
・料理方法 あく抜きしたものを、1センチ位に刻み 包丁などの側面で潰した後、
マヨネーズと醤油を和え、ご飯の上にかけて食べる(私流)