山菜採り 2016 ⑦ - ウドとワラビ

mmc1282

2016年05月22日 20:36

 今 まさに新緑の季節・・・・

 ウドを目当てに林道を走る。


             「若葉萌える林道を走るのがこんなに楽しいとは・・・・」 

 林道から少しばかり脇道を走ると そいつはある。

 (先週と同じ場所だ)


                        「日当たりの良い所に・・・・」


                   「これは出たばかりかな?」


                       「ちょっと育ちすぎ?」

 この時期の植物の成長の早さには いつも驚かされる。

 先週は影も形もなかったのに 一週間後にはピョコンと出ていたり、

 「えっ もうこんなに育ったの?」と思うくらい伸びたヤツもある。


 ま、とりあえず手ごろなものを採集すっか・・・・

 で、


                        「多すぎず、少なすぎず・・・ ま、こんなもんだろう。」

 
 ん~ 次はワラビでも・・・・・

 その前に気になるアイツの姿でも見ておこうかな?

 そう 私の大好きな花・・・・・

 ヒトリシズカ。


                        「いつもの場所に いつものように咲いている・・・・・・」


                   「なぜか 心ひかれるヒトリシズカ」


 さて、ワラビはどうなっているかな?

 まずは 紋別平林道へ

 (前回 タランボを採った場所だ・・・・)


                             「木々の向こうに見えるのは樽前山」

 ここは紋別平林道のすぐ脇にある 開けた場所。

 ゆえに 日当たり良好。

 ワラビの状況は・・・・・・


                                         「おお~ 出てる、出てる。」


                                   「まず、まず、というところか」

 ここ紋別平(紋別平林道)のワラビは生育良好。

 他の場所も気になるのでここでは少しだけ採集・・・・・

 で、もうひとつの場所とは、

 送電線のある 紋別(千歳市)・・・・


 ここだ。


                              「このずっと先に ワラビ畑が点在する・・・・・」


                        「さて、さて・・・・」

 ワラビ 見っけ~


                                 「出始めたばっかりかぁ~ いいね。」


                                             「これ、採っちゃうかな?」

 ここのワラビは出始めたばかりだ。

 おそらく、七月上旬まで採れるだろう。

 ここでも少しばかり採集。

 で、


                                「とりあえず、食べる分だけを・・・・」


 私はウドが大好きだ。

 だから、採集したウドは葉も皮も芽も食べつくす。

 芽や葉は天ぷらに・・・・・・

 (タランボと同じウコギ科なので味は似ている。)

 茎の部分はそのままゆで、皮を剥いて酢味噌和えに・・・・・

 剥いた皮はキンピラに・・・・・・

 このキンピラ がまた絶品なのだ。

 ウド好きにはたまらん。

 (一度、お試しを・・・・)


 ここ恵庭では昨日今日と初夏を思わせる陽気だった。

 そのせいか、野山ではエゾハルゼミが鳴いていた。

 ん~ もうそんな時期か・・・・・・

 来週は釣りでも行くか?

 (私はエゾハルゼミの声を聞くと釣りに行きたくなる、否 行かねばならぬのだ・・・・)

 と、いうわけで 山菜採りは今日で終わりかも?


 ◎ 採集メモ  - ウド -
     ・採集場所    千歳市紋別かな?
     ・採集方法    山菜堀りなどで地面に刺し、根元近くから切り取る
     ・あく抜き       塩茹でし 流水にさらす
     ・料理方法     茹でてから酢味噌和えに
                    芽や開いたばかりの葉などはそのまま天ぷら
                           皮はきんぴらに・・・

 ◎ 採集メモ  - ワラビ(蕨) -
     ・採集場所1   千歳市紋別
     ・採集場所2     紋別平林道、紋別平(千歳市)
     ・採集方法      手で自然に折れるところから採る
     ・あく抜き        ① 鍋やボールなどにわらびを入れ 炭酸水素ナトリウム(重曹)適量ふりかける
                    ② 沸騰した湯を全体がかぶるくらいそそぎ、一晩おいて水にさらす
     ・料理方法      あく抜きしたものを、1センチ位に刻み 包丁などの側面で潰した後、
                   マヨネーズと醤油を和え、ご飯の上にかけて食べる(私流)




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