山菜採り 2016 ⑤ - アズキナ、アイヌネギそしてタランボ

mmc1282

2016年05月08日 20:00

 私の住む恵庭市内もゴールデンウィーク期間中に桜が開花し、

 こぶしの花も咲き出した。

 それでも私は山菜採りへ・・・・


              「林道から眺めるコブシの花は清(すが)しい白・・・・」


                                     「コブシの花も今が盛り・・・・」

 だが、

 桜やこぶしの花が今が盛りと咲き誇る頃 アズキナやアイヌネギが終盤を迎える。


 紋別川や千歳林道周辺のアズキナはすっかり成長し 旬を過ぎてしまった。

 食べ頃の物を見つけても ほんの僅かだ。

 (アズキナはこれが今年最後だろう。)


                            「今日はこれだけ、そして今年最後のアズキナ」

 アズキナはさっさと見切りをつけアイヌネギ採りへ

 そう、シーズン最後のアイヌネギ採りはあの場所・・・・   恵庭市盤尻。


                「今年もやってきた、盤尻の山奥・・・・」


                   「川岸や左側斜面を探索・・・・」


                                           「少々伸びすぎ」

 とりあえず、手ごろのものを採集。


                                          「これくらいはいいだろう」


                                               「ん、これがいい」

 今日 アイヌネギ採りをしている人(5~6人)を見かけた。

 ここ(恵庭市盤尻)にも人が入るようになったか・・・・


 それにしても 今年は早い、ここもすっかり成長している。

 来週は「恒例、アイヌネギでジンギスカン」を予定していたのだが・・・・

 どうやら 期せずして今シーズン最後のアイヌネギ採りになってしまったようだ。



 この分だとひょっとしたらタランボ(タラの芽)がでているかもしれない・・・・

 とりあえず、心当たりを探してみるか・・・・・


 見っけた~


                 「やっとの思いで見つけたタランボ」

 これくらいなら食べれそう・・・・


                                          「これはまだまだ・・・・」

 なんと、桜の咲いているこの時期にタランボを見つけるとは・・・・・

 こんな年もあるのか・・・・

 で、採った量は・・・・・


                                    「・・・・・・ (いつものパターン)」

 今日でアズキナとアイヌネギ採りが終了。

 来週はタランボ採り、その後はウドで最後の山菜採りはワラビ採りになるだろう。


 今日の収穫・・・・


                                「アズキナとアイヌネギは今回で終了」

 今年最後のアイヌネギは醤油漬けだ。

 惜しみながら食べようではないか。


 ◎ 採集メモ  - アズキナ(ユキザサ) -
       ・採集場所    紋別川沿い(千歳林道にて)
        ・状況           ほとんどが大きく成長、食べ頃のサイズは極めて少ない
       ・採集方法    根元近くを親指の爪先で千切る。
       ・あく抜き      必要なし
       ・料理方法    お浸し(鰹節+醤油)

 ◎ 採集メモ  - アイヌネギ -
       ・採集場所   恵庭市盤尻
       ・状況           ここのアイヌネギも大きく成長、今日が最後
       ・採集方法    ナイフなどで根元近くを切る
       ・あく抜き     必要なし
       ・料理方法   生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
                  おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
                  ネギ味噌(細かく刻んで、味噌と砂糖を混ぜて油で炒める)
                  天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに

 ◎ 採集メモ - タランボ(たらの芽) -
        ・採集場所    千歳市市近郊
       ・状況           今日はやっと見つけたが来週は期待できそうだ
       ・あく抜き      天ぷらの場合は必要なし
       ・料理方法    天ぷら




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