山菜採り 2015 ⑧ - ウドとワラビ(その2)

mmc1282

2015年05月24日 19:47

 今日もウドとワラビを求めて・・・・

 まずはワラビ採り。


 ワラビは日当たりの良い場所を好み、木々の少ない開けた土地(場所)に生える。

 よって、山の中へ入るよりも近場の木立の少ない開けた場所がいいだろう。

 と いうことで 先週と同じく 紋別(千歳市)へ直行。


               「この送電線に沿って ワラビ畑が点在する」


                     「ワラビ見っけ~」


                     「ここにも群生している」


                               「ここにも・・・」


                  「これはちょっと育ちすぎかな?」


             「どこにワラビが写っているのかわからんぞ!!」

 ここは送電線に沿って道もあり、採集しやすい場所だ。

 (ただ、人目に付きやすいのが欠点だが・・・・)


 で、採集した量は・・・・


                         「これで十分」

 ワラビはこれくらいの量で十分だ。

 これからも釣りのついでに採集することが出来るのだから・・・・


 ◎ 採集メモ  - ワラビ(蕨) -
    ・採集場所    千歳市紋別
    ・採集方法    手で自然に折れるところから採る
    ・あく抜き     ① 鍋やボールなどにわらびを入れ 炭酸水素ナトリウム(重曹)適量ふりかける
                ② 沸騰した湯を全体がかぶるくらいそそぎ、一晩おいて水にさらす
    ・料理方法   あく抜きしたものを、1センチ位に刻み 包丁などの側面で潰した後、
               マヨネーズと醤油を和え、ご飯の上にかけて食べる





 次はウド採り。

 場所は先週と同じ所へ・・・・


          「フキも大きくなってウドがどこにあるかわからないぞ・・・・」


                       「ウド 見っけ~」


                   「さっそく 採集だ!!」

 ここのウドは一週間でかなり成長し、小ぶりの物を探すのに苦労した。


 で、今日の収穫は・・・・


                 「今日も食べる分だけを・・・・」


 先週 採取したウドは「酢味噌和え」と「天ぷら」で食したが、それ以外に「きんぴら」も

 つくって食べてみた。
 
 結論から言うと「いける」 「ウマい」。

 ウドのきんぴらを初めてつくり、そして初めて食べてみたのだが こいつは美味(うま)い・・・・

 くせになりそう・・・・・。

 これは皆さんにもおすすめ。


 ◎ 採集メモ  - ウド -
    ・採集場所   千歳市紋別
    ・採集方法   山菜堀りなどで地面に刺し、根元近くから切り取る
    ・あく抜き     塩茹でし 流水にさらす
    ・料理方法   茹でてから酢味噌和えに
                芽や開いたばかりの葉などはそのまま天ぷら
                      剥いた皮はきんぴらに・・・



 今月で山菜採りも終わり・・・・・

 来月からは釣りだ~!

 釣りに行くぞぉ~!!





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