山菜採り 2015 ⑤ - タランボ 他

mmc1282

2015年05月06日 19:35

 今年の北海道は春が早い。

 ゴールデンウィーク前に桜が開花し 今はもう散り始めている。

 そして 木々の芽吹きも始まり、タランボは採集時期をむかえた。


 今日はタランボ採りだ~!!

 (それにしても、今年は去年より12日ほど早いタランボ採りだぞ!)


               「紋別平林道から紋別岳を望む」
         (いつも同じような場所から写真を撮っているような・・・)

 恵庭市の市営牧場から紋別平林道へ・・・・・

 (道が荒れている、おそらく去年9月11日の大雨によるものだろう。)

 林道脇や手の届くところはすでに取られている。


                    「タランボ 見っけ~」


                        「食べごろかな?」

 次は千歳林道へ・・・・・


        「この林道のずぅ~っと、ずぅ~っと先には恵庭湖がある(はず)」


               「あの紋別岳の向こう側は支笏湖だ。」


                  「ここのタランボも採り頃だ」

 で、どれだけ採ったかって?

 (見て 驚くなよ。)



 じゃ~ん!!


                      「 ・・・・・・・・ 」

 タランボは年に一度、数個ほど天ぷらにして食べるだけ・・・・・

 これで十分満足だ。

 (去年も同じような事を書いたような・・・・・)



 なお、ここに来る前に紋別川で今年最後のアズキナ採りを・・・・


                     「もう育ちすぎ!!」


                         「これも」


              「それなりのを選んで、これだけ・・・」

 今年最後のアズキナになるかもしれないのでよく味わって食べよ~っと。


 今日はもう一種類 アイヌネギも採った。

 場所は盤尻(恵庭市)。

 ここは千歳恵庭管内で一番遅く採集できる所だ。


           「こんな写真じゃ 場所が特定できねぇ~ぞ!」


                              「ここも いつもより早く成長している」


                  「ん~ これくらいはいいか?」


                「これくらいのサイズが一番」


                       「まぁ まぁ かな?」

 ここにはもう一度 採集できそうだ。

 で、今日の収穫は・・・


                    「ん~ 満足 満足。」


 ◎採集メモ   - タランボ(たらの芽) -
   ・採集場所  紋別平林道 千歳林道
   ・あく抜き   天ぷらの場合は必要なし
   ・料理方法  天ぷら

 ◎採集メモ     - アズキナ(ユキザサ) -
   ・採集場所  千歳市紋別(紋別川にて)
   ・採集方法  根元近くを親指の爪先で千切る
   ・あく抜き   必要なし
   ・料理方法  おひたし

 ◎採集メモ    - アイヌネギ -
   ・採集場所  恵庭市盤尻
   ・採集方法  ナイフで根元近くから切る取る
   ・あく抜き   必要なし
   ・料理方法  生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
            おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
            ネギ味噌(細かく刻んで、味噌と砂糖を混ぜて油で炒める)
            天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに




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