2015年04月19日 21:09
今日も千歳川へアイヌネギ採り。
北海道の春は遅く、そして過ぎ去るのは早い。
「もう春だなぁ~」と思っているうちに 初夏のような天候になる。
山菜の旬もまた短く、採集の時機を逃すと来年まで待たなければならない。
(ここは「時期」ではなく、あえて「時機」を使いたい)
そんなのいやだぁ~! 採れるうちに 採るぞ~!!
千歳-支笏湖線に車を止め、雪の残る北向きの斜面を降(くだ)って行く。
そして、川沿いの道へ・・・・・
「道路脇や林内の雪もかなり融けた」
「上方には雪に覆われた紋別岳が見える」
「雪に覆われた紋別岳をアップで」
山菜採りのシーズンは どこで何を採っていても紋別岳が目に映(うつ)ってしまう。
(何故だろう?)
上流へ向かう前に寄り道。
発電用のダムが数箇所あるため 流れの無い所もある。
そこで 時々、アイヌネギ採集・・・・
「ある区間は川の水がが涸れている」
「この辺はかなり雪が少なくなった」
「水量は極めて少ない」
水量の少ない流れでも小さな魚影がはしる・・・・
そういえば 先週は50cm位のニジが・・・・
(残念ながら 今日は何処かへ お出かけのようだ。)
上流の方はというと・・・・・
「上流は雪代も入り 水量も多い」
「流れも速い」
よ~し! それじゃ~ 採集、採集!!
「手ごろなサイズを 発見!!」
「崖の上にも・・・・」
「大きな岩の上にも生えている」
採ったど~
「ん~ まぁ まぁ かな?」
今週もアイヌネギが食えるぞ~
うれしいな~
来週はどうしようかな?
この千歳川も 今後は雪代も多くなり、水かさも増して渡渉も難しそうだ。
ん~、これが問題だ。
(おい おい 考えとくか・・・・)
◎採集メモ - アイヌネギ -
・採集場所 千歳川沿い
・採集方法 ナイフなどで根元近くを切る
・あく抜き 必要なし
・料理方法 生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
ネギ味噌(細かく刻んで、味噌と砂糖を混ぜて油で炒める)
天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに