私は山菜の種類ごとに、採集時期の目安にしている植物がある。
アイヌネギの場合だと、恵庭市内や恵庭市近郊で見られるコブシ。
このコブシの花が咲き始める頃、アイヌネギの最盛期を迎える。
で、 今、まさにコブシの花が咲き始めた・・・・・
ここ、一週間から十日がアイヌネギの最盛期だ・・・・・・
旬のものは、旬のうちに食す。
これが私の信条だ。
さて、今日の採集場所は千歳市近郊、紋別川沿い。
いざ、 出発!!
「紋別川沿いに林道が続く・・・・」
「橋の上から紋別川を眺める」
「小さな川で、水も澄んでいる」
あ!! コブシの花が咲いている。
「恵庭市内より山の方が咲くのが早いのか?」
今日は、なんと天気の好いことか・・・・・
遠くに紋別岳(866m)が見える・・・・・
「脇道を登り、紋別岳を眺める」
「紋別岳をアップで」
あ~、やばい!
周りの景色に見とれて、アイヌネギ採りを忘れてた。
で、まずはアイヌネギ採りに必要な道具を紹介。
「これが、アイヌネギ採り用の持ち物(道具)」
◎アイヌネギ採りに持って行く物一覧
・千吉 レジャー鉈 剣型 SGKN-3
・Mテック MX-8040 エクストリーム カランビット(アイヌネギ採集用ナイフ1)
・スミス&ウェッソン カッティングホース ホークビル(アイヌネギ採集用ナイフ2)
・ガーバー 携帯用ダイヤモンドシャープナー
・
軍手
・コンビニのレジ袋
アイヌネギ見っけた~
「今が旬のアイヌネギ」
さっそく 採集だ!!
「葉が出ていないものや、葉の開いたものなどいろいろ・・・・」
紋別川沿いの日当たりのよい所でアズキナ(ユキザサ)を見つけた。
このアズキナも大好きで、癖もなく甘味があってたいへん美味しい山菜だ。
「出たばかりのアズキナ」
「このアズキナは小さいかな?」
「これ位が食べ頃」
ん~ 採ったど~
「はやく食べた~い」
で、今日のトータルは・・・・・・
「今日はアイヌネギの野菜炒めとアズキナのおひたしに決まりだ」
◎
採集メモ - アイヌネギ -
・採集場所 千歳市近郊 紋別(紋別川沿い)
・採集方法 ナイフなどで根元近くを切る
・あく抜き 必要なし
・料理方法 生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
ネギ味噌(細かく刻んで、味噌と砂糖を混ぜて油で炒める)
天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに
◎
採集メモ - アズキナ(ユキザサ) -
・採集場所 千歳市近郊 紋別(紋別川沿い)
・採集方法 根元近くを親指の爪先で千切る
・あく抜き 必要なし
・料理方法 お浸し
◎
Google での検索結果 (画像検索)
・
アイヌネギ
・
アズキナ
・
レジャー鉈
・
エクストリーム カランビット
・
スミス&ウェッソン カッティングホース