山菜採り(Part 3) - 性懲りもなく、またまたアイヌネギ採り

mmc1282

2014年04月29日 20:29

私は山菜の種類ごとに、採集時期の目安にしている植物がある。

アイヌネギの場合だと、恵庭市内や恵庭市近郊で見られるコブシ。

このコブシの花が咲き始める頃、アイヌネギの最盛期を迎える。

で、 今、まさにコブシの花が咲き始めた・・・・・

ここ、一週間から十日がアイヌネギの最盛期だ・・・・・・

旬のものは、旬のうちに食す。

これが私の信条だ。

さて、今日の採集場所は千歳市近郊、紋別川沿い。

 いざ、 出発!!


               「紋別川沿いに林道が続く・・・・」


                「橋の上から紋別川を眺める」


               「小さな川で、水も澄んでいる」

 あ!! コブシの花が咲いている。


              「恵庭市内より山の方が咲くのが早いのか?」

 今日は、なんと天気の好いことか・・・・・

 遠くに紋別岳(866m)が見える・・・・・


                  「脇道を登り、紋別岳を眺める」


                      「紋別岳をアップで」

 あ~、やばい! 

 周りの景色に見とれて、アイヌネギ採りを忘れてた。

 で、まずはアイヌネギ採りに必要な道具を紹介。


         「これが、アイヌネギ採り用の持ち物(道具)」

 ◎アイヌネギ採りに持って行く物一覧
    ・千吉 レジャー鉈 剣型 SGKN-3
    ・Mテック MX-8040 エクストリーム カランビット(アイヌネギ採集用ナイフ1)
    ・スミス&ウェッソン カッティングホース ホークビル(アイヌネギ採集用ナイフ2)
    ・ガーバー 携帯用ダイヤモンドシャープナー
    ・軍手
    ・コンビニのレジ袋


 アイヌネギ見っけた~


                 「今が旬のアイヌネギ」

さっそく 採集だ!!


        「葉が出ていないものや、葉の開いたものなどいろいろ・・・・」

 紋別川沿いの日当たりのよい所でアズキナ(ユキザサ)を見つけた。

 このアズキナも大好きで、癖もなく甘味があってたいへん美味しい山菜だ。


                  「出たばかりのアズキナ」


                 「このアズキナは小さいかな?」


                「これ位が食べ頃」

 ん~ 採ったど~


                  「はやく食べた~い」

 で、今日のトータルは・・・・・・


       「今日はアイヌネギの野菜炒めとアズキナのおひたしに決まりだ」

 ◎採集メモ   - アイヌネギ -
   ・採集場所  千歳市近郊 紋別(紋別川沿い)
   ・採集方法  ナイフなどで根元近くを切る
   ・あく抜き   必要なし
   ・料理方法  生のままで醤油漬け(麺つゆなどの使用も可)
            おひたし(鰹節+醤油、マヨネーズ+醤油、酢味噌和えなど)
            ネギ味噌(細かく刻んで、味噌と砂糖を混ぜて油で炒める)
            天ぷら、炒め物(豚肉などと一緒に)、玉子焼きやラーメンの具などに

 ◎採集メモ   - アズキナ(ユキザサ) -
   ・採集場所  千歳市近郊 紋別(紋別川沿い)
   ・採集方法  根元近くを親指の爪先で千切る
   ・あく抜き   必要なし
   ・料理方法  お浸し


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    ・ スミス&ウェッソン カッティングホース



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