山の恵みで果実酒造り ① - コクワとマタタビ

mmc1282

2014年10月19日 20:43

 今日はコクワ(サルナシ)とマタタビを採集して、果実酒造り。

 採集場所は千歳市紋別、千歳林道脇にて。


 この時期、コクワやマタタビ 山ブドウなどは完全に熟し、

 水分も抜けて甘味が増している。

 まさしく、今が採り頃。


 千歳林道を走ると 所々に紅葉が・・・・



 赤い彩りや、



 黄色い彩りなどが・・・・




 紅葉も終盤になると、あるものはその葉を落とす。

 そのため林内の見通しも良くなり 果実を探しやすい。


 まずは 林道をゆっくり走行しながらコクワやマタタビを探す。

 (もっとも、春の山菜採りの時に 目星をつけているのだが・・・・)



 コクワ、見っけた~!






 これは粒が大きい~

 しかも 水分が抜けてシワシワだ。

 おもわず口にすると とっても甘~く まさしく野生のキウイフルーツ。

 (おっと、食べ過ぎに注意しなければ。後で舌が痛くなったら困る。)

 コクワの収穫




・コクワ酒の作り方(私の場合)

  コクワは容器の五分の二ほどの量で、氷砂糖(適量)、果実酒用リカー(35度)を入れる。

  コクワは小枝やゴミなどを取り除き 洗ってから。

  糖度が高いので氷砂糖は少なめに。

 コクワ酒は飲んで美味しいし、香りも甘~い よい匂いだ!!



 次はマタタビだ~!



 マタタビの青い未熟な実はとても食えたものではないが 完熟したものは美味しい。


 なお、マタタビには虫がついている事が極めて多く、選別して採らなければならない。

 さらに、採集後も選別が必要。




・マタタビ酒の作り方(私の場合)

  マタタビは容器の五分の二ほどの量で、氷砂糖(適量)、果実酒用リカー(35度)を入れる。

  小枝やゴミなどを取り除き 洗う。また虫の有無もチェック。


 マタタビ酒の味は微妙。私は大好きだが・・・・

 去年は味見している間に、全部飲んでしまった。

 今年はたくさん造ろうと思う。




 山ブドウ採り・・・・

 (山ブドウの果実酒は法律で禁じられているので、私は山ブドウジュースだ!!)






 日当たりが良く、日光を浴びたブドウは甘味がある。

 極力、そういう状況の山ブドウを採集。




・山ブドウジュースの作り方(私の場合)

  一粒づつ房から取り、一度汚れを落としてから、丈夫なビニール袋入れて踏み潰す

  その後、布などで濾す

  甘味が足りないときは砂糖(液糖、ハチミツ)を加える



 全体の収穫




 で、

 マタタビとコクワの果実酒 作ったど~!!



 三ヵ月後が楽しみだ~!!

 あればだが・・・・


 ん~、やっぱり 来週もコクワとマタタビ採りかな?




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